Hoy los más pequeños prepararon estas caracolas de vainilla y chocolate que los tuvo entretenidos un rato. Estuvimos repasando los libros de cocina para peques que teníamos en casa y esta receta de Mi pequeño taller de galletas llamó mucho su atención.

caracolas de chocolate

Ingredientes de las caracolas de vainilla:

  • 150 gr de mantequilla
  • 75 gr de azúcar glas
  • 1 pizca de sal
  • Las semillas de 1 vaina de vainilla
  • 200 gr de harina
  • 30 gr de cacao en polvo y sin azúcar
  • 1 yema de huevo
  • 2 cucharadas de nata

Elaboración:

Batimos la mantequilla con el azúcar glas, hasta obtener una “pomada”. Añadimos la sal y las semillas de vainilla. Mezclamos.

Incorporamos la harina tamizada y mezclamos hasta obtener una masa uniforme.

Dividimos en 2 porciones: tamizamos el cacao sobre una de las masas, mezclamos y amasamos hasta homogeneizar el color. Hacemos una bola con cada masa, la envolvemos en film y la dejamos reposar unas 2 horas en la nevera.

Dividimos cada porción en otras 2: extendemos cada mitad con el rodillo sobre la mesa de trabajo con un poco de harina espolvoreada. Extendemos la masa hasta conseguir rectángulos de unos 5 mm de grosor. Ponemos un rectángulo oscuro sobre uno claro y enrollamos bien apretadizos pero con suavidad. Así hasta terminar con todas las porciones.

Ponemos los rollos en la nevera unos minutos. Luego cortamos con un cuchillo afilado y hielo, sin apretar la masa para que nos queden redondos, cortamos ruedas de unos 5 mm de grosor.

Las colocamos separaditas en la bandeja del horno, sobre papel vegetal.

Precalentamos el horno a 180º.

Batimos la yema de huevo y la mezclamos con la nata. Pintamos cada “caracola” con este glaseado y horneamos unos 12 minutos.

galletas, caracolas de vainilla y chocolateAtemperamos sobre una rejilla y a comer.

Templaditas están maravillosas y si llegan a enfriarse, guárdalas en una lata y ponlas bien arriba en tu despensa o no llegarán a mañana.