Falafel de Garbanzos y Brécol - Se Te Va La Olla Tenerife

Continuamos dando salida a las legumbres de nuestra despensa y vidilla a la frutería de la esquina.

Los Falafel son un plato de Medio Oriente con un origen desconocido, unos dicen que es un plato original de Egipto, donde se mezclan los garbanzos con las habas secas, y otros que viene de la India. Lo cierto es que ya es un plato muy conocido, sencillo, delicioso y en el fácilmente podemos enmascarar verduras para que los más pequeños se alimenten bien sin tener que esforzarnos mucho.

Esta también es una receta sencilla en la que ensuciamos poco y triunfamos seguro.

ingredientes falafel de garbanzos y brécol

Ingredientes:

  • 300 gramos de garbanzos secos
  • 1 brécol pequeño bien lavado y seco
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo ( sin el germen)
  • Cilantro y perejil fresco (al gusto) pero bastante
  • 1/2 cucharada de comino en grano tostado y machacado
  • 1 c/c de pimienta negra recién molida
  • 1 c/c de levadura en polvo o bicarbonato
  • 1 c/c de sal / canela (opcional)
  • Aceite para freír.

Elaboración de los falafel:

Lo primero que debemos hacer es comprar un buen garbanzo, mejor a granel. Los ponemos en remojo con abundante agua unos 8 horas. Lavamos y escurrimos los garbanzos y pasamos a molerlos, en la thermomix, un procesador, una picadora, o el mortero, todo vale, el garbanzo ya no es tan duro, se ha hidratado y es fácil de machacar.

A nosotros nos encanta molerlos de varias veces y que cada vez tenga un punto diferente de molido, no demasiado fino para que nos quede bien crujiente. Molemos sólo los garbanzos y luego pasamos a moler los ingredientes húmedos, el ajo, la cebolla, el brécol, perejil y el cilantro.

Tostamos las semillas de comino, las machacamos hasta sacarles todo su aroma. Incorporamos a la masa verde de las hierbas, salamos, añadimos la pimienta, el bicarbonato o la levadura y mezclamos con los garbanzos.+

Debe quedar una mezcla verde y con mucho aroma.

Con dos cucharas, cogemos siempre la misma medida, para que todos los falafel tengan el mismo punto de cocción. Formamos como croquetas planas, también le puedes dar forma de hamburguesa o de croqueta.

Freímos en aceite de oliva sin darle muchas vueltas, primero un lado hasta dorar le damos la vuelta y casi que sacamos ya, sobre papel absorbente y con cuidado. Si la masa no está bien compacta, podemos rebozar cada falafel en harina de trigo o de garbanzos, así nos quedará más crujiente por fuera y conservará la humedad en su interior. Nosotros hoy no los rebozamos, ¡menos trabajo!

receta de falafel de garbanzos y brécol

Listo, ¿sencillo verdad?

La salsa de yogur:

Acompañamos nuestros falafel con una refrescante salsa de yogur: hoy la hicimos así …

  • 1 yogur natural
  • El jugo de medio limón
  • Sal
  • Un toque de pimienta negra
  • Un fisco de hierba huerto picadita
  • Media cebollita fresca
  • Dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Y a revolver y servir.

Esta salsa gana mucho con un reposo de nevera. ¡Mañana siempre más rica!

Hicimos una ensalada sencilla de rúcula, fresas, aguacate y semillas de sésamo y tuvimos un almuerzo redondo, divertido y sano.

falafel

FALAFEL DE GARBANZOS Y BRÉCOL

Se Te Va La Olla
Esta receta es perfecta para quienes buscan formas innovadoras de incluir más verduras en su dieta, especialmente para los más pequeños. Con una mezcla aromática de garbanzos, hierbas frescas y especias, estos falafel son crujientes por fuera y tiernos por dentro, ideales para cualquier comida o como snack saludable.
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
Plato Plato principal
Cocina Medio Oriente, Vegetariana
Raciones 6 personas

Equipment

  • rocesador de alimentos, Thermomix, picadora o mortero
  • Sartén grande para freír
  • Bol para mezclar
  • Cucharas para formar los falafel
  • Papel absorbente.

Ingredientes
  

  • 300 gramos de garbanzos secos
  • 1 brécol pequeño lavado y seco
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo sin el germen
  • Cilantro y perejil fresco al gusto
  • ½ cucharada de comino en grano tostado y machacado
  • 1 cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 1 cucharadita de levadura en polvo o bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de sal canela opcional
  • Aceite para freír

Para la salsa de yogur:

  • 1 yogur natural
  • Jugo de medio limón
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto
  • Un puñado de hierbabuena picada
  • Media cebolla pequeña finamente picada
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso
 

  • emojar los garbanzos en abundante agua durante 8 horas. Lavar, escurrir y molerlos hasta obtener distintos puntos de molido, no demasiado fino.
  • Moler los ingredientes húmedos: ajo, cebolla, brécol, perejil y cilantro.
  • Tostar y machacar las semillas de comino. Incorporar a la mezcla de hierbas junto con la sal, pimienta, bicarbonato o levadura, y combinar con los garbanzos molidos.
  • Formar los falafel usando dos cucharas para obtener la misma medida. Dar forma de croquetas planas.
  • Freír en aceite caliente hasta dorar ambos lados. Colocar sobre papel absorbente.

Para la salsa de yogur:

  • Mezclar todos los ingredientes de la salsa en un bol y refrigerar para intensificar los sabores.

Notas

Si la masa de falafel no está lo suficientemente compacta, puedes rebozarlos en harina de trigo o de garbanzos para una textura más crujiente.
Acompaña los falafel con una ensalada fresca para un almuerzo o cena completa y balanceada.
Keyword Falafel
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ÑAM!! espero que les guste.

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