Pollo con puerro y zanahorias - Se Te Va La Olla
  • 1 cebolla
  • 3 zanahorias
  • 2 ramas de apio
  • Tomillo seco
  • Una hoja de laurel
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 1/2 litro de caldo de pollo o verduras
  • Aceite de oliva virgen

1 kilo de pollo troceado, en este caso lo deshuesamos y con las carcasas hicimos un caldo.

Perejil, cilantro, cebolleta o cebollino para decorar y acompañar..

Elaboración:

Lo primero que hicimos fue salpimentar dorar los taquitos de pollo con un poco de aceite de oliva virgen. Una vez doradito, sacamos y en esa misma sartén hicimos una Mirepoix con el apio, la cebolla las zanahorias y el puerro, sofrito a fuego lento con dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Añadimos el tomillo hasta que sacó su aroma.

Les pongo una foto de nuestra olla de cocción lenta, el recipiente donde cocinamos es de cerámica. Estas ollas ya se venden en cualquier tienda de electrodomésticos y no son caras.

Pasamos todo el conjunto a nuestra olla de cocción lenta, añadimos la hoja de laurel, el caldo y programamos a temperatura baja 4 horas de cocción. ¡Imposible que sea más fácil!

Nos quedó el pollo que se deshace en la boca como la mantequilla, una delicia.

Si no tienes olla de cocción lenta, podemos hacerlo en un caldero con su tapa, a fuego bajito o en la olla a presión.

Esta receta está abierta a un montón de variaciones, le podemos añadir unas arvejas (guisantes), unas habichuelas (judías verdes), anacardos tostados, almendras, dátiles u orejones y le darán un toque muy oriental, bubangos (calabacín), setas o champiñones … ¿Qué más se te ocurre?

Ya que guisamos en la olla de cocción lenta, hemos aprovechado para hacer una buena cantidad y envasamos varias raciones que tenemos ya en el congelador.

Hoy acompañamos este delicioso y suave guiso con un arroz integral de grano corto que cocinamos en el caldo de pollo, que estaba tan sabroso que no necesitó ni sal. Le picamos perejil, adornamos con una ramita y ¡familia feliz!, almuerzo delicioso y sobremesa llena de humor.

Podemos acompañar este pollo con pasta, papitas asadas al horno en cuadritos, papilla, papas guisadas, quinoa, mijo, cuscús….

 

El pollo lo compramos en Pollería Lucía, del Mercado de Santa Cruz, ellas nos deshuesan los pollos y los cortan como necesitemos y con los huesitos hemos hecho el súper caldo que te detallaremos en un siguiente post.

Así colaboramos con la pequeña empresa, ¡no todo va a ser supermercado!

Ahora más que nunca debemos apoyar en lo posible a los pequeños, que son (somos) los más vulnerables económicamente, a nuestra agricultura y consumir productos de cercanía y de temporada … esperemos que esta crisis nos haga tener más conciencia de ello y que perdure en el tiempo.

Este tipo de recetas son las que conforman la infancia de muchos de nosotros.

pollo con puerros

POLLO CON PUERROS Y ZANAHORIA

Se Te Va La Olla
Este guiso de pollo con puerro es una receta tradicional repleta de sabor, donde el pollo se cocina lentamente hasta quedar tierno y jugoso. Incorporando una base de Mirepoix y un caldo casero, este plato es un homenaje a la cocina de confort, ideal para esos días en los que se busca calidez y nutrición. Acompañado de arroz integral, este guiso no solo satisface el paladar sino que también alimenta el alma.
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 4 horas
Plato Plato principal
Cocina Tradicional
Raciones 6 personas

Equipment

  • Olla de cocción lenta (o alternativamente, un caldero o una olla a presión)
  • Sartén grande.
  • Cuchillo de cocina
  • Tabla de cortar

Ingredientes
  

  • 1 kilo de pollo troceado y deshuesado
  • 1 puerro grande cortado en rodajas
  • 1 cebolla picada
  • 3 zanahorias cortadas en rodajas
  • 2 ramas de apio picadas
  • Tomillo seco al gusto
  • 1 hoja de laurel
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto
  • ½ litro de caldo de pollo o verduras
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil cilantro, cebolleta o cebollino para decorar

Elaboración paso a paso
 

  • Salpimentar el pollo y dorarlo en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. Una vez dorado, retirar y reservar.
  • En la misma sartén, preparar una Mirepoix sofriendo el apio, la cebolla, las zanahorias y el puerro a fuego lento con dos cucharadas de aceite. Añadir el tomillo hasta que libere su aroma.
  • Transferir el sofrito y el pollo a la olla de cocción lenta. Añadir la hoja de laurel y el caldo. Programar la olla a baja temperatura por 4 horas.
  • Decorar el guiso con perejil, cilantro, cebolleta o cebollino antes de servir.

Notas

La receta admite múltiples variaciones, como la adición de arvejas, habichuelas, anacardos tostados, almendras, dátiles, orejones, bubango, calabacín, setas o champiñones.
Para acompañar, se puede optar por arroz integral, pasta, papas asadas, puré de papas, papas guisadas, quinoa, mijo o cuscús.
Keyword cocción lenta, Pollo
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