¡Pan de Pita color rosa! sorprende a tus invitados

En el taller de cocina de panes del mundo de Se te va la Olla, cocina taller, una de las recetas estrella, es el Pan de Pita rosa.

¿Cómo le damos el color rosado? Pues muy sencillo, con remolacha (beterrada), con la que, además aportamos antioxidantes, ácido fólico, hierro vegetal, fibra, sodio, calcio, magnesio, vitamina A, C, E, B6, B2, fósforo y proteína vegetal.

Una manera divertida de introducir este alimento tan completo en la dieta de los más pequeños.

Cada pan es una pieza única y artesanal, que se aproxima a una obra de arte llena de texturas, colores, aromas y formas.

 

Pan de pita rosa

María Cubillo
Tiempo de preparación 45 min
Tiempo de cocción 5 min
Plato Acompañamiento
Cocina árabe, Mediterránea
Raciones 10 unidades
Calorías 165 kcal

Ingredientes
  

  • 500 grs harina de trigo
  • 10 grs sal
  • 275 grs de agua de guisar las remolachas o remolachas trituradas
  • 5 grs levadura fresca

Elaboración paso a paso
 

  • Tamiza la harina.
  • Pon todos los ingredientes en un cuenco menos la levadura y el agua.
  • Diluye la levadura con el agua y ve añadiéndola poco a poco sobre los ingredientes secos, amasando con una mano mientras la otra sujeta el cuenco. El agua pronto desaparece y la harina se convierte en una especie de arcilla seca y desgranada. Continúa hasta añadir todo el agua sin dejar de amasar.
  • Cuando la masa ha absorbido todo el agua, colócala sobre la mesa de trabajo enharinada y amasa enérgicamente, doblando y estirando sin romper la masa para que se oxigene y se active la cadena de gluten.
    Divide la masa en bolitas lisas y apretadas de unos 50 gramos y déjalas reposar tapadas con un paño húmedo unos 35 minutos.
  • Sobre la superficie de trabajo enharinada, trabaja y alisa las bolitas con un rodillo hasta que tengan 1,5 cm de grosor.
  • Precalienta el horno a máxima potencia y hornea las pitas hasta que se hinchan por completo, unos 3 ó 4 minutos.

Notas

Nosotros esta vez las hemos acompañado con unos falafel de garbanzo, tkatziki (salsa de yogur griega), tomates, rúcula y pimientos rojos. Una comida de lo más entretenida y saludable.
Keyword pan, pan de pita

Digamos que se originó en el Antiguo Egipto y el Mediterráneo Oriental.

Es curioso ver como el Pan Pita es utilizado tanto como un tenedor y/o como un plato en las culturas de AlMagreb y Medio Oriente. Como tenedor para comer entrantes como el humus, baba ganoush, tapenade… y como plato para sujetar alimentos y así llevarlos a la boca.

 

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