Receta de Ceviche Clásico - Se Te Va La Olla - Gastroescuela Tenerife

Hoy preparamos un ceviche clásico de abadejo, que está de temporada.

Hace una semana, aun sin saber de nuestra larga estancia en casa, ya nos apetecía comer pescado. Compramos en el Mercado de S/C abadejo fresco, pedimos las espinas y la cabeza para hacer caldo y los lomos los troceamos y congelamos envasados al vacío. Así tenemos varias raciones disponibles y libres de anisakis.

Saben que ahora, el pescado debe estar congelado al menos 5 días antes de su consumo en crudo, ello garantiza que estará libre de este parásito. El anisakis es un parásito que se encuentra en el pescado y los cefalópodos. No sobrevive a temperaturas superiores a los 60º, por lo que podemos consumir pescado fresco cocinado con toda la tranquilidad. Es cuando queremos consumirlo crudo, cuando debemos tener precaución.

Si le dices a tu pescadero/a para qué necesitas el pescado te lo dejará perfectamente preparado, ceviche, lomos para hornear, filetes para plancha o empanar, makis, churros de pescado ….ñam!! nos encanta el pescado!!

Bueno, al lío.  

Ingredientes para un ceviche clásico:

  • 1 taza de leche de tigre
  • 1/2 taza de millo (choclo) tierno, desgranado y guisado en agua y sal. ( enfriar rápidamente)
  • 100 gr de pescado blanco fresco (previamente congelado) tipo corvina, abadejo, cherne ..
  • 1/2 taza de cebolla roja finamente picada ( en medias lunas, juliana) Esto es muy importante, bien bien fina.
  • 1 cucharita de ají picado finito, lo encuentras en el mercado de SC, en frutería Juan
  • 1 cucharada de cilantro picado
  • sal y pimienta

Elaboración del ceviche:

Picar el pescado en cubos de 1,5 cm. Mezclar con el millo, la cebolla picada el ají y el cilantro. Salpimentar al gusto. Mezclar con la leche de tigre unos 8/10 minutos antes de servir.

ceviche clásico

Siempre intentaremos mantener la temperatura del pescado y manipularlo lo menos posible. Guardar en nevera hasta el momento de su consumo.

Decorar con unas hojas de cilantro fresco.

Ingredientes de la Leche de Tigre:

  • 60 gramos de zumo de limón
  • 60 gramos de zumo de lima
  • 60 gramos de filete de merluza sin piel ni espinas
  • 20 gramos de gambas peladas
  • 60 gramos de fumet
  • 12-15 gramos de apio

Mezclar todo bien.

ceviche clásico

Espero que les guste y preparen cevichitos en casa, son maravillosos, es de esos platos que te alegran el día y la vida. ¡Ánimo!

ceviche

CEVICHE CLÁSICO

Se Te Va La Olla
Plato Ensalada, Plato principal
Cocina Peruana

Ingredientes
  

  • 1 taza de leche de tigre
  • ½ taza de millo choclo tierno, desgranado y guisado en agua y sal. ( enfriar rápidamente)
  • 100 g de pescado blanco fresco previamente congelado tipo corvina, abadejo, cherne ..
  • ½ taza de cebolla roja finamente picada en medias lunas, juliana
  • 1 cdta de ají picado finito
  • 1 cdta de cilantro picado
  • sal y pimienta
  • Maíz cancha

Elaboración paso a paso
 

  • Picar el pescado en cubos de 1,5 cm. Mezclar con el millo, la cebolla picada el ají limo y el cilantro. Salpimentar al gusto. Mezclar con la leche de tigre unos 8/10 minutos antes de servir.
  • Siempre intentaremos mantener la temperatura del pescado y manipularlo lo menos posible. Guardar en nevera hasta el momento de su consumo.
  • Decorar con unas hojas de cilantro fresco.

Para elaborar el maiz cancha

  • En una sartén caliente el aceite a fuego medio. poner el maíz cancha y removerlo hasta que empiece a reventar
    Cubrir parcialmente con una tapa para evitar que salte fuera de la sartén y seguir removiendo hasta que esté dorado.
    Desgrasar sobre una servilleta, espolvorear con sal y acompañar con él nuestro ceviche.
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