Cherne al horno con papas asadas

Cherna, Cherne en Canarias, de la familia del Mero. Es un pez predador, se alimenta de larvas, algas, peces, crustáceos, moluscos y vive en aguas atlánticas.

Muy apreciado en la cocina por su carne blanca y su valor nutricional,  abunda en las pescaderías de Canarias y se puede cocinar de muchas maneras. No te cortes en comprarlo aunque te asuste verlo entero, seguro que el o la pescadera te lo preparará como necesites. Churros de pescado, en filetes, a ruedas, taquitos, para hacer a la espalda … Con la cabeza y las espinas podemos hacer un caldo espectacular para cuajar un arroz, hacer una pasta o una cazuela de pescado .. ñaam

receta de cherne al horno estilo canario

 

El caldo de pescado, siempre a fuego bajo y poco tiempo de cocción. A diferencia de los caldos de carne o pollo, que cuanto más tiempo de fuego mas sabrosos y concentrados. El caldo de pescado no gana con los tiempos largos.

Hoy nosotros  hemos preparado un lomo de cherne al horno sobre papas panaderas. Un simple majado de ajo y perejil le ha dado el sabor canario que andábamos buscando.

¡Mi madre!, quedó delicioso, sanito y sin ensuciar casi la cocina!

Cómo elaborar nuestro cherne al horno

 

Lo primero que hicimos fue pelar y picar las papas en rueditas de a cuarto, tipo papas panadera.

 

 

Finas para que el tiempo de cocción sea menor y así gastar menos electricidad. En casa nuestro horno es eléctrico y no está el horno para bollos …jajaja

Las papas las regamos con un poquito de aceite, les pusimos sal, un toque de pimentón y el majado de ajo y perejil. Mezclamos bien y al horno, ya precalentado a 180º, unos 10 minutos.

Mientras, lavamos y secamos el lomo de cherne, le pusimos por encima el majado de sal gorda, ajo, perejil con  una puntita de pimienta picona ( opcional, claro) y dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Cuando las papas panaderas llevan unos 10 minutos de horno, colocamos encima el cherne y dejamos otros 10 o 15 minutos. Pasado este tiempo, echamos un vasito de vino blanco y dejamos 5 minutos más.

Los tiempos de cocción dependen del tamaño de lomo de Cherne y de la cantidad de papas.

Lo cierto es que nosotros lo dejamos al dente, medio crudito por dentro pero bien cocinado, como nos gusta, con un tiempo de 15 minutos a 180º. Las papas estuvieron 25 minutos en total.

 

cherne con papas asadas

 

Acompañamos este plato delicioso con una ensalada de tomates y aguacates, ¡ah! sólo nos faltaban las vistas al mar.

Es importante en estos días tener una dieta variada, responsable, con productos frescos y de temporada, que nos hagan disfrutar.

Este plato es sencillo y divertido de preparar y dura un suspiro en la mesa, ya lo verás.

¿Te gustaría preparar platos deliciosos como éste pero no te atreves? Pues aprende con nosotros.

 

Usamos cookies para asegurar que te damos la mejor experiencia en nuestra web. Si continúas usando este sitio, asumiremos que estás de acuerdo con ello.    Más información
Privacidad