Hoy compramos Lentejas de Fuerteventura a granel, en el Mercado de Santa Cruz, abierto estos días. Productos frescos, de temporada y de km0.

Andamos preparando talleres nuevos, y este guiso está inspirado en la cocina Palestina, que nos tiene enamorad@s.

Ingredientes:

  • 250 gr de lentejas de Fuerteventura, Lanzarote, Pardinas, caviar …
  • 2 cebollas blancas medianas
  • 1 ó 2 berenjenas
  • Comino en grano
  • Sal
  • Granada
  • Aceite de oliva

Elaboración:

Siempre remojamos un par de horas las lentejas para ablandarlas un poco y activarlas, así las digerimos mejor.

Picamos parte de la cebolla chiquita y la ponemos en el caldero con las lentejas, sal y unos granos de cominos. Llevamos a ebullición hasta que la lenteja está al dente.

 

Por otro lado, sofreímos el resto de la cebolla picada chiquita. Majamos los granos de cominos en el mortero y picamos la berenjena en cuadraditos. Sofreímos junto a la cebolla y añadimos los cominos.

 

Cuando este bien sofrito, añadimos las lentejas escurridas y salteamos, rectificamos de sal si fuera necesario.

 

Picamos medio manojito de cilantro fresco y lo freímos, cuidado que puede saltar.

Emplatamos las lentejas y las decoramos con granos de granada y el cilantro frito.

Hoy además le hemos añadido un “huevo de pajarito” como los llama Martín. ( huevo duro de codorniz )

LENTEJAS CON BERENJENAS Y GRANADAS

Acompañamos nuestras lentejas de hoy con arroz basmati con cúrcuma y unas gotas de limón.

Si te sobran, con un cachito de calabaza asada y un caldito, tendremos una crema deliciosa. ¡¡Y no se tira nada!