Rosquetes de Nicolasa
Vecina de La Escalona – Vilaflor.
Ingredientes
Para los rosquetes:
- 1 medida de huevos una taza por ejemplo
- 1 medida de azúcar
- 1 medida de aceite de oliva
- 1 medida de leche
- Harina al ojo
- Ralladura de limón
- 1 cda de anís o matalahúga
- Aceite para freír
Cada kg de harina usamos 2 sobres de levadura Royal
Para el almíbar:
- 250 ml agua
- 500 g azúcar
Elaboración paso a paso
- Mezclamos todos los ingredientes y amasamos hasta integrar.
- Da forma de rosquete a la masa y frielos en abundante aceite. Nicolasa los hace chiquitos.
- Para el almíbar mezcla el agua y el azúcar en una olla y llévalo al punto.
- Pinta los rosquetes con el almíbar.
- Deja secar y disfruta.
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Tortas de almendras de Nicolasa
Vecina de La Escalona – Vilaflor.
Ingredientes
Para las tortas de almendras:
- 1 medida de huevos por ejemplo una taza
- 1 medida de azúcar
- 1 medida de aceite de oliva
- 1 medida de leche
- Harina al ojo
- Ralladura de limón
- 1 cda de anís o matalahúga
- Almendras picadas
Cada kg de harina usamos 2 sobres de levadura Royal
Para el almíbar:
- 250 ml agua
- 500 g azúcar
Elaboración paso a paso
- Mezclamos todos los ingredientes y amasamos hasta integrar.
- Da forma de tortas a la masa y coloca en una bandeja de horno.
- Hornea a 175º-180º por 10-15 minutos, depende del tamaño de las tortas.
- Para el almíbar mezcla el agua y el azúcar en una olla o cazo y llévalo al punto.
- Pinta las tortas de almendras con el almíbar.
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Escaldón de Luisa
Vecina de Vilaflor.
Ingredientes
- ½ kg de gofio de mezcla trigo y millo
- 200 g de tocino
- 2 dientes de ajo
- 1 cdta de orégano
- ¼ de manojo de perejil fresco
- Agua templada
- sal al gusto
Elaboración paso a paso
- Sofreímos el tocino.
- Hacemos un majado de ajo, orégano y perejil a la mezcla.
- Mezclamos el tocino con la grasa que solo ,el gofio, el agua templada y el majado hasta alcanzar la textura homogenea.
- Damos forma y servimos con el mojo rojo de Olga.
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Mojo verde de Luisa
Vecina de Vilaflor.
Ingredientes
- Ajo machacado
- Pimienta laputalamadre
- Hojas de cilantro fresca
- Aceite
- Sal gorda de mar
- Vinagre macho de vino tinto
Elaboración paso a paso
- Machacamos los ajos con la sal gorda.
- Añadimos la pimienta el cilantro y seguimos machacando hasta conseguir una pasta.
- Añadimos el vinagre, el aceite y los emulsionamos.
- También puede hacerse en el vaso batidor.
- Este mojo es ideal para acompañar la pella de gofio de Olga o el escacho palmero de Rosa
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Pella de gofio de Olga
Vecina de Vilaflor
Ingredientes
- Gofio de trigo – Gofio de millo – Gofio de mezcla opcional
- Agua templada
- Sal
Elaboración paso a paso
- Mezclamos todos los ingredientes en un bol hasta que logremos la consistencia deseada.
- Formamos bolas y servimos.
- Acompañamos con el mojo verde de Luisa, el mojo rojo Olga o el mojo de calabaza de María.
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Papas arrugadas de Olga
Vecina de Vilaflor
Ingredientes
- ½ kg de papas “bonitas”
- 3 puñados generosos de sal gorda de mar
- Agua
- ½ de limón
Elaboración paso a paso
- Lava muy bien las papas para quitar cualquier resto de tierra.
- Pon las papas en un caldero y echa agua, pero que no llegue a cubrirlas del todo.
- Pon al fuego y echa la sal, remueve ligeramente, y cuando empiece a hervir el agua baja el fuego un poco y cocina a fuego medio entre 20 y 30 minutos (depende del tipo y tamaño de la papa)
- Escurre las papas y guarda la salmuera para la próxima vez.
- Coloca el caldero al fuego y baila las papas un par de minutos, hasta que se arruguen y cogan su característico color blanquito por la sal.
- Son maravillosas las papas arrugadas para acompañar con carne, pescado, verdura y cualquier mojo tradicional.
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Mojo rojo de Olga
Vecina de Vilaflor.
Ingredientes
- Pimienta palmera
- Ajo
- Sal gorda de mar
- Cominos
- Aceite
- Vinagre macho de vino tinto
Elaboración paso a paso
- Machaca el ajo con la sal y los cominos.
- Hidrata la pimienta en agua tibia 10 min, abre la pimienta, quita las semillas y raspa toda la carne.
- Añade la carne de la pimienta palmera con el resto de ingredientes en el mortero.
- Pon el vinagre y el aceite en hilo poco a poco hasta emulsionar.
- Deja reposar 15 minutos antes de usar.
- Recuerda que este mojo se puede hacer en la batidora.
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Pringo de Feliciana
Vecina de Vilaflor
Ingredientes
- 150 g de tocino entreverado o panceta salada
- ½ cebolla
- 3 dientes de ajo
- 2 tomates maduros para salsa
- ½ guindilla picante si te gusta un toque de fuego
- ½ vaso de vino blanco
- Un chorrito de vinagre
- 150 g de gofio puede ser de millo, trigo o mezcla
- Sal al gusto
- Un chorrito de aceite de oliva
Elaboración paso a paso
Preparar los ingredientes:
- Corta el tocino en dados pequeños, intentando que sean uniformes para que se cocinen parejos.
- Pela la cebolla y córtala muy finita. Lava y corta los tomates en cubitos pequeños, para que se deshagan suavemente al cocinarse. Pela los ajos y haz un majado junto con la guindilla.
- Prepara la pella de gofio, mezcla el gofio con un poquito de agua y sal, amasando hasta conseguir una masa maleable, suave, que puedas formar con las manos.
Dorar el tocino:
- Calienta una sartén amplia a fuego medio y añade un chorrito de aceite. Echa los dados de tocino y deja que se doren lentamente, removiendo de vez en cuando para que se cocinen de manera uniforme y suelten toda su grasa y sabor.
- Cuando estén doraditos y crujientes por fuera, sácalos con cuidado y reserva, dejando la grasa en la sartén.
Hacer el sofrito:
- En la misma sartén, baja un poco el fuego y añade la cebolla. Remueve despacio y deja que se poche hasta que esté transparente y dulce. Añade el majado de ajo y guindilla y mezcla suavemente para que se integren los aromas.
- Incorpora los tomates y cocina a fuego lento, removiendo de vez en cuando, hasta que se forme una salsa espesa y fragante.
- Vierte el vino blanco y un chorrito de vinagre, mezcla con cuidado, y deja que se reduzca un poco. Prueba y ajusta la sal.
- Cuando la salsa tenga la textura deseada, retira la mitad y resérvala para más tarde.
Formar las pelotitas de gofio:
- Con la masa de gofio, haz bolitas pequeñas, como peritas, presionando suavemente para que no se deshagan. Colócalas con cuidado sobre la salsa que quedó en la sartén, distribuyéndolas uniformemente.
Combinar todo con delicadeza:
- Mezcla la salsa reservada con el tocino que habías apartado. Vierte esta mezcla sobre las pelotitas de gofio, dejando que se cubran con la salsa lentamente.
- Cocina a fuego muy bajo durante unos minutos, solo para que todo se caliente y se mezclen los sabores, evitando que el gofio se pegue.
- Este plato se degusta caliente, directamente de la sartén o paella.
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Escacho palmero de Rosa
Rosa Ventura ''Recetando la Cocina Canaria''
Ingredientes
- 100 g de gofio
- 150 g de queso duro picado
- 4 papas pequeñas guisadas o arrugadas
- 120 ml del agua de guisar las papas
Para el mojo
- 1 pimienta palmera seca de las que pican
- 2 dientes de ajo
- Sal
- cdta de cominos en grano
- 60 ml de aceite
- 30 ml de vinagre
Elaboración paso a paso
- Pela las papas, pártelas por la mitad y ponlas a guisar en un caldero con agua y sal hasta que estén tiernas, unos 20 min aprox. También puedes aprovechar las papas de ayer o las papas arrugadas.
- Mientras tanto, prepara el mojo. Abre la pimienta, le quitas el corazón y las semillas, y la pones en remojo en agua caliente unos 10 min. Luego raspas la carne y la pones en un mortero o en el vaso de la batidora.
- Añade los ajos, la sal y el comino, y tritura hasta obtener una pasta. Incorpora el aceite y el vinagre, y bate de nuevo hasta que emulsione. Reserva el mojo.
- Cuando las papas estén, las escurres, pero reserva un poco del agua de la cocción. Las pones en un bol y las escachas con un tenedor, añadiendo un poquito del agua de la cocción y un par de cucharadas del mojo al gusto.
- Incorpora el queso duro rallado y mézclalo bien.
- Añade el gofio y el agua de la cocción de las papas poco a poco removiendo hasta conseguir una masa compacta pero suave. Termina de amasar con las manos y dale forma de cilindro.
- Sirve cortado en ruedas, perfecto para acompañar con el mojo de María, de Luisa o de Olga.
Notas
Variantes
- Puedes utilizar el gofio del sabor que prefieras; tradicionalmente en La Palma el más consumido es el de trigo.
- También se le puede añadir un poco de pimiento verde picado.
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Mojo de calabaza de María
María Cubillo directora de la escuela de cocina Se Te Va La Olla
Ingredientes
- 1 taza de calabaza cruda limpia y rallada ( también lo podemos hacer con la calabaza asada y escurrida)
- 3 dientes de ajos pelados
- sal gorda
- orégano
- cominos
- pimentón dulce o picante
aceite de oliva
- vinagre de manzana
Elaboración paso a paso
- A este mojo se le pueden añadir unas nueces, en temporada o unas almendras, también machacadas en el mortero.
- Machacar en el mortero los ingredientes secos hasta conseguir una pasta, entonces, ir echando el aceite de oliva poco a poco hasta ligar y conseguir el espesor deseado. Añadir en vinagre al gusto y remover en el momento de su consumo.
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